Wonosari - Sukses Penerimaan Mahasiswa KKN UIN Walisongo Semarang di Desa Wonosari

Sukses Penerimaan Mahasiswa KKN UIN Walisongo Semarang di Desa Wonosari

Kuliah Kerja Nyata atau biasanya disingkat dengan sebutan KKN merupakan kegiatan pengabdian dari mahasiswa kepada masyarakat sebagai bentuk pencarian ilmu serta mempelajari apa yang sedang berkembang pada suatu masyarakat tersebut. Adanya kegiatan KKN ini membentuk mahasiswa agar paham mengenai praktik langsung yang sedang terjadi di lingkup masyarakat, karena yang dipelajari di bangku perkuliahan belum tentu sama dengan realita yang berkembang. Pelaksanaan kegiatan KKN ini biasanya memakan waktu hingga satu sampai dua bulan. Tenggat waktu tersebut sudah mencakup semua kebutuhan yang diperlukan mahasiswa KKN dalam mempelajari realita kehidupan.

Kamis (04/07/2024) bertempat di Balai Desa Wonosari Kecamatan Patebon diadakan penerimaan mahasiswa KKN UIN Walisong Semarang dengan penuh kehangatan. Dihadiri oleh Kepala Desa, Sekretaris Desa, Perangkat Desa Wonosari, Bhabikamtimbas, Babinsa, Dosen Pembimbing Lapangan dari UIN Walisongo Semarang, dan 15 Mahasiswa KKN.

Proses penerimaan mahasiswa KKN diawali sambutan dari bapak Haris Kuncoro Iskandar selaku perwakilan dari Bhabinkamtimbas yang memberikan pengarahan kepada mahasiswa KKN UIN Walisongo Semarang mengenai keamanan serta pendampingan selama kegiatan KKN berlangsung dan selesai di Desa Wonosari. Dilanjut dengan sambutan hangat dari Bapak Abdul Haris selaku Sekretaris Desa Wonosari yang memberikan beberapa patah kata serta memberikan seputar pengenalan terkait situasi sosial, budaya, dan agama yang berkembang di Desa Wonosari. Kemudian dari Bapak Mustaghfirin selaku Kepala Desa dari Desa Wonosari melanjutkan dengan sapaan hangat dan dilanjutkan dengan penjelasan terkait apa saja yang harus diperhatikan mengenai kegiatan yang akan dilaksanakan mahasiswa KKN selama mengabdi di Desa Wonosari agar dapat menjadi ajang bagi mahasiswa untuk memberikan perubahan positif kedepannya.

Dilanjut dengan penjelasan dari bapak Muh. Ichrom dan bapak Aang Anshari selaku DPL (Dosen Pembimbing Lapangan) mengenai pengarahan kepada Mahsiswa agar dapat mengimplementasikan atau merealisasikan apa yang telah dipelajari di bangku perkuliahan agar berguna dalam keberlangsungan kegiatan KKN di Desa Wonosari. Yang terakhir sambutan hangat dari Bapak Khusaeni selaku perwakilan dari BABINSA Desa Wonosari.

KKN di Desa Wonosari diharapkan bisa memberikan dampak positif kepada masyarakat setempat dengan tetap memperhatikan norma-norma, adat istiadat, serta budaya yang berkembang di Desa Wonosari tanpa mengurangi nilai-nilainya.

Dipost : 11 Juli 2024 | Dilihat : 74